2007年11月02日

テーブルコーディネート

以前からテーブルコーディネートに興味があり、いつか教室に通いたいな〜と思っていたのですが、今回、月に1回、3ケ月連続で1クールになっていて無理なく通えて、テーブルコーディネートと、季節を楽しむおもてなし料理を教えてもらえる教室を見つけ、通い始めましたわーい(嬉しい顔)

今月のテーマは「ワイン」かわいい
なんといっても今月はボジョレ・ヌーボーの解禁月ですからねるんるん
今日はワインについての講義をまず1時間ほど受けましたメモ
ワインは大好きだけれどなかなか勉強する機会がなかったので、ぶどうの品種についてなど、とっても興味深い講義で時間がアッという間でした手(グー)

そして、講義の後はテーブルコーディネートの時間です手(チョキ)
20071102103109.jpg今回のお手本のテーブルですぴかぴか(新しい)

ワインに合わせてテーブルクロス、テーブルランナーなどのメインの色がワインレッドで挿し色にベージュを入れたコーディネートですアート
20071102103536.jpg
ぶどうとコルクなどで秋らしく作られたアレンジメントグッド(上向き矢印)

テーブルのお皿の上にあるナプキンはソムリエをイメージしたという事でシャツとネクタイ風になっています目
20071102103212.jpg

テーブルコーディネートの後はワインを楽しむメニューという事で
以下のメニューの実習になりましたレストラン

バーメニューバー
ミラノ風カツレツ、自家製ピクルス、チーズディップ、りんごのコンポートマスカルポーネチーズ添え

講義が伸びてしまい、料理をする時間があまりない為、6人の班に別れて、かなりのスピード(30分強)でこれだけの料理を作らなければいけないので、実習は慌しかったですどんっ(衝撃)
そして、完成した今日のメニューはこちらカメラ
20071102123226.jpg

りんごのコンポートもワインを使って煮込むのでワインを飲んだ後にさっぱり食べれるようになっていて、まさにワインを楽しむのにはぴったりなメニューだったり、どのお料理もとってもおいしかったです揺れるハート
こうして、3時間の教室はかなり中身の濃い内容でしたClap

ニックネーム KYOKO at 19:18| Comment(6) | TrackBack(0) | ママの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すご〜い! こんな教室があるんだね。
それに通うKYOKOさん、なんだか素敵〜顔(メロメロ)
こんな素敵なテーブルコーディネイトで毎晩食事できたら、ウットリかも〜顔(笑)
もちろん、このワザはキャンプでも生かせるのよね顔(メロメロ)
楽しみにしているわ〜犬(笑)

Posted by TOMO at 2007年11月07日 10:50
TOMOさんへ

そうなんです、こんな教室だあるんです〜♪
しかも、教室はMAKOさんの職場の駅にある某大学のオープンカレッジみたいな感じで、これからレストランを出す予定の方とかもいたりで、中身はかなり濃い授業です&#63899こんな素敵なテーブルコーディネートで食事が出来たら良い気分ですよね〜ぴかぴか(新しい)
お客さんが来たときとかには使ってみたいな〜と思うアイディア満載って感じでしたGood
キャンプで、ちょっとこういう技を活かすのも楽しそうですね揺れるハート
Posted by KYOKO(会社) at 2007年11月08日 09:26
テーブルコーディネートの教室いいね〜♪
KYOKOさんの日記みて、興味津々!
月ごとにテーマが違うと、毎回楽しみだね!!
ソムリエナプキン、かわいい黒ハート
教室ならではのアイデア満載で、勉強になりそう〜

それにしてもこの美味しそうな料理!
ワインがすすむねわーい(嬉しい顔)
Posted by まき at 2007年11月08日 22:00
久しぶり〜
何だか、いつの間にかクリスマスモードだね。
テーブルコーディネイト、sachi-elも超興味アリexclamation×2
ならいた〜いぴかぴか(新しい)
お料理やバーもこういうhospitalityによって
全然違ってみえるよね〜
パン教室に続き、習いたいな〜黒ハート
Posted by sachi-el at 2007年11月09日 09:55
まきさんへ

テーブルコーディネートの教室とワイン教室は以前からずっと通いたくて、今回はワインの勉強の回も含んでいるテーブルコーディネート教室だったので、申し込んでみましたるんるん
月ごとにテーマが変わると毎回、楽しみだよね〜わーい(嬉しい顔)
とりあえず来月はクリスマスがテーマですクリスマス
ソムリエナプキンも、教えてもらえば簡単なたたみ方なんだけど、教室ならではだよねぴかぴか(新しい)

この料理はどれもワインに合うように出来ているから、こないだ自宅で作ってワインを飲んだけど、ワインがすすむ感じでしたバー
Posted by KYOKO at 2007年11月10日 10:08
sachi-elさんへ

久しぶり〜、そしてお帰りなさ〜いわーい(嬉しい顔)
いつの間にか冬支度って感じです手(グー)
テーブルコーディネート、sachi-elさんも興味アリなのねるんるん
私も以前から興味があったんだけど、今回、月1っていう無理のないコースだったので習う事にしましたぴかぴか(新しい)
お料理のプロの人も自分のお店で活かしたいとテーブルコーディネートを習いに来ているみたいだし、やっぱりこういう風にするとお料理もバーも全然、違って見えてくるよね顔(イヒヒ)
テーブルコーディネートの授業、今回は料理も付いている物をセレクトしたので、ほんとに楽しめるのでパン教室の次にはお薦め〜顔(メロメロ)
Posted by KYOKO at 2007年11月10日 10:16
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1191971
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック